• 20 июня, четверг
  • Москва, Цветной бульвар 22, стр 1

Как сделать историю СССР народной?

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Фонд Розы Люксембург
174 дня назад
20 июня c 17:30 до 21:00
Москва
Цветной бульвар 22, стр 1

Круглый стол

"Народная история" — термин американского историка Говарда Зинна, автора книги "Народная история США", в которой история страны описывается с точки зрения угнетенных классов и групп. Популярная в мире и имеющая своих продолжателей концепция только начинает обсуждаться в научных и активистских кругах России. И если в разговоре о народной истории дореволюционного периода можно отчасти ориентироваться на советский подход (впрочем, видоизменявшийся и порой противоречивый), то каким образом говорить о народной истории в связи с самим советским проектом, родившимся из демократического восстания и сочетавшим огромную степень вовлеченности масс в управление с жестким идеологическим контролем со стороны правящей бюрократической касты — вопрос открытый. Цель круглого стола, организуемого редакцией ФБ-ресурса "Сама пойдет", посвященного народной истории и "прогрессивному патриотизму" (термин английского рок-музыканта и писателя Билли Брэгга), — наметить возможные контуры того нарратива, который, несомненно, будет все более востребован в "войнах памяти", в идеологических и политических дискуссиях ближайших лет в качестве альтернативы как либерально-западнической, так и национал-сталинистской, а также формирующейся национал-либеральной позиции.

 

Программа:

1.Вступительный доклад –

Илья Будрайтскис

Что такое "народная история" и для чего она нужна сегодня в России

2.Ира Ролдугина
Квир-история — история народа: между запретом и источниковым богатством.

3. Тимофей Раков

Народная история довоенного СССР: социализм как массовый проект.

4. Алиса Клоц
Как говорить о женской истории СССР?
 

5.Михаил Пискунов

Гражданское общество в позднем СССР? Уроки демократии от Советского Союза

 

Обсуждение

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше